网站首页 12380举报
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 党员心声 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

农村党员干部现代远程教育撬动“小山药”做成“大产业”

介休党建网·(2020/5/28 16:34:02)·

“通过收看农村党员干部现代远程教育专题节目,里引进了长山药新品种,采用科学的种植方法,每亩可增产2000余斤,平均亩增效益上万元……”提到农村党员干部现代远程教育,从中受益的宋古乡南桥头村委会主任安清乐有说不完的话。这也是介休市开展农村党员干部现代远程教育的一个缩影。

一、农村党员干部现代远程教育是学习实用技术培训“直通车”“山药之乡”南桥头种植长山药有60余年历史,但由于传统方式种植,产量不高,销路不畅,导致村民收入薄弱。2018年新“两委”班子为破解发展瓶颈,充分利用远程教育方便、易学、易懂、直观的优势,采用科学的机械作业代替传统的人工挖掘方式,打破过去农民“单打独斗”的局面,按照“村社一体、合股联营”的发展思路成立合作社,利用电商平台销售渠道推动产业发展使长山药做为村民经济新增长点推向市场

二、农村党员干部现代远程教育密切党群干群关系的“连心桥”农村党员干部现代远程教育专题节目的启发,南桥头村采取“合作社+公司+农户”的经济发展模式,鼓励村民以土地和资金与村集体合股联营,积极为种植户提供优质土地、铺设灌溉管道、对品种进行改良,免费发放生物菌肥及提供技术服务,带动全村130余户村民,成立“加佳鑫农业专业合作社”,建立专业的管理团队负责长山药的整体销售;注册“乐瑞桥头长山药”商标,提升长山药的品牌影响力修建400多平方米大型冷库,可存放100余吨长山药,延伸保质期,提升经济效益。2019年种植350余亩,每亩增收3000斤产量达6000余斤,市场价每斤5-6元,产值达1100多万元。

三、农村党员干部现代远程教育是增加农村农民收入“助推器”南桥头村作为“纯农型”“五地一产”入市改革试点村,“两委”干部利用远程教育将相关政策学懂、弄通、吃透、用好。截止目前共摸排出林地281亩,集体经营性资产85000元,集体建设性用地643亩,非承包耕地248亩。下一步南桥头村将最大程度盘活用好摸排出的各类土地发展壮大集体经济。2020年预计长山药总亩数400余亩,总收入700万元。同时延伸产业链,成立长山药加工厂,生产去皮真空包装的长山药粉、长山药罐头等衍生产品。

 
【 文章作者:常亮 文章来源:本站原创 点击次数:7300】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号