网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市创新“联学联做”模式深化“两学一做”

介休党建网·(2016/8/1 9:20:45)·研究动态

“两学一做”学习教育开展以来,针对部分基层党组织关起门来学习、党员作用发挥不明显的问题,介休市在“联”上下功夫,通过打破组织隶属关系“联”学,碰撞思维、提高认识,围绕具体问题“联”做,转变作风、攻坚克难,进一步巩固了学习成果,提升了教育实效。

开放式学习教育,让党员不“隐身”

介休市昌盛煤气化有限公司党支部在学习教育之初,对1500名职工进行了摸底,发现18名“隐身”党员。这些党员组织关系保留在临近村,不愿接转到企业。市委督查组明确指导:组织关系只是证明,党员身份不会改变,开展“两学一做”应该把这些党员吸收进来,企业支部有义务协助这些党员所在支部做好教育管理。公司党支部及时优化组织设置,9名直管党员和这18协管党员混合编组,划分为洗煤、焦化两个党小组,党支部委员联系党小组,直管党员联系协管党员。通过集中学习和个人自学相结合,利用交接班间隙或车间碰头会等碎片化时间组织学习等,使每名党员不仅学到党的方针政策,还进一步了解了安全生产、节能降耗、现代企业管理等方面的知识,思想认识和业务能力不断提升。公司党支部通过设立5个党员责任区、10个党员示范岗,开展流动红旗达标竞赛,进一步搭建党员不“隐身”、有作为的平台,给广大职工立起了标杆。

学习教育启动以来,全市各级党组织以大党课、每月五号党日为载体,打破党组织隶属关系限制,开展各类“联学联做”活动320多次。特别是通过组建536个党建微信群,累计转发、编发各类信息1.5万条,交流好做法,传播正能量,有力地保证了学习覆盖面,提升了教育针对性。

完善工作机制,激发“学做”活力

如果说,昌盛公司“联学联做”还是被动开展的话,西南街道光明社区则通过创新组织设置,把“联学联做”以制度的形式固定了下来。光明社区辖区党员587名,其中直管党员只有23,除49名报到的市直机关在职党员外,隶属于山西焦煤集团汾西矿业党委的党员有515名。在市、街两级党委的协助下,社区党组织依托网格化平台,在所辖7个网格全部组建支部,采取上级派、党员选、群众推等方式,动员21名责任心强、作风正派、富有爱心的辖区党员担任网格支部书记、副书记,建立了例会、通报、志愿者队伍管理制度。先后开展“亮身份、树形象、做表率”党员家庭户挂牌“十星级文明户评选”以及“国家时政讲一讲、环境卫生扫一扫、社会治安管一管、困难家庭帮一帮”等活动,让广大辖区党员在日常生活中、在家门口就能够发挥作用,管好自家事、关心楼道(院)事、参与社区事,构筑起了老百姓家门口的服务平台,实现党员服务群众经常化,形成了“党员心中有居民、居民有事找党员,邻里矛盾不下楼、业主与物业不出小区”的良性格局。

人社局党总支通过组织机关党员与身边群众、服务对象联学,完善了“三定七评”党员评价体系,每名党员定岗位、定职责、定工作计划,接受办公室评考勤、工作(服务)对象评服务、股室内部评协调、家庭成员评品德、股室负责人评绩效、分管领导评表现、党员大会评总体,推动了党员走在前、做在先。全局先后组织中层干部公开竞选、科室人员双向竞聘、乡镇副职考察人选推荐,党员都名列前茅,真正聚集了民意、竖起了榜样。

坚持问题导向,推动改革发展

全市各级党组织立足自身实际,以群众关注的热点难点问题为切入,努力推进“联学联做”落到实处。市政府办党支部组织党员与基层单位部门联学,开展“摸实情、办实事、求实效”大调研,围绕“互联网+”、金融创新、法制规范、土地利用等8个调研方向确定28个课题,为市委市政府科学决策提供有力支持。市残联支部党员与服务对象结对,深入“一店三基地”征求意见建议,为16名孤残儿童争取救助金8千元,深入特教学校为40名残疾儿童发放慰问救助金2万元。市中小企业服务中心组织科室党小组与中小微企业联学联做,为13户中小企业争取“助保贷”5000万元,帮助10户企业实现“小升规”,每户获省财政20万元奖励,占到晋中市“小升规”企业的三分之一,实现了精准帮扶。张兰镇上岭后村党支部书记、村委主任成羽将“联学联做”延伸到和顺县下石力村、寿阳县东光村,分别带动当地发展红薯种植50、100亩,实现了脱贫增收路上携手前进

通过集中学、随机学、真抓实干、马上就办等多形式多载体的学习实践,全市党员干部勤于思、敏于行的学风作风进一步形成。特别是与各项工作任务的深度融合,广大党员干部密切联系群众、做群众工作的能力进一步增强,围绕中心、服务大局的作用进一步体现。(李晓东)

 

 
【 文章作者:李晓东 文章来源:本站原创 点击次数:6711】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号