网站首页 12380举报
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 党员心声 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

我市切实解决损害群众利益的矛盾纠纷

介休党建网·(2021/9/6 8:55:01)·机关党建

我市坚持将党史学习教育与为民服务紧密结合,聚焦基层实际困难和群众“急难愁盼”具体问题,高站位谋划、高标准开展、高质量推进“我为群众办实事”实践活动。

领导牵头,解决疑难杂症。 市委主要领导带头扛起信访稳定第一责任人责任,推动信访问题依法及时就地解决,针对具体问题,深入一线,了解情况、分析研判,会同相关部门召开专题会议,研究化解方案,专门安排部署,全面压实责任,有力有效推动工作,一批涉及老百姓切身利益的问题得到彻底解决。

集中攻坚,化解信访积案。以解民忧、纾民怨、暖民心为立足点,全力开启积案化解“大清仓”。市纪委监委对纪检监察机关信访件和问题线索查办情况全面起底,对梳理出的未办结件逐件建档、逐件核实、逐案研判,明确责任人、明确涉事情况、明确处置进度、明确难易程度、明确办结时限。相关人员下沉一线、督导调度,案管室每周梳理汇总进展情况,每月通报“销账”情况,切实以案件查办质效,增强人民群众在正风反腐中的获得感。

深入基层,拓宽诉求渠道。一是“进网格”“进物业”,排查化解婚姻邻里纠纷。各司法所联合社区调解员通过“社区敲门送法”“法律宣传进网格进社区”等方式进行拉网式大排查。截止目前,已解决矛盾纠纷200余件,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;二是“进连锁企业”“进综超市场”,排查化解生产消费领域纠纷。每月至少开展一次对连锁企业、综超市场的生产消费矛盾实地排查,建立矛盾风险和隐患台账。在企业、超市门口张贴法律知识、人民调解内容的海报,拓宽群众对生产消费领域矛盾纠纷的诉求渠道;三是“进法庭”“进派出所”“进信访大厅”,排查化解矛盾集中领域纠纷。调解员对涉及当事人多、案情复杂、社会影响较大的矛盾纠纷,建立工作台账并采取“人民调解+X”方式依法化解。在各派出所设置“人民调解室”,采取“所所对接”“警调衔接”等举措调处化解矛盾纠纷。

 
【 文章作者:市委组织… 文章来源:本站原创 点击次数:2374】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号