网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“五大机制”高效推进党建网格化

介休党建网·(2021/5/3 17:34:11)·社区党建

按照晋中市关于推进网格化党建工作要求,介休市委高度重视、明确职责,创新性推行“街乡吹哨、部门报到”工作模式“五大机制”高效推进党建网格化工作

一是长效管理机制。目前,介休市共划分网格617个,其中城区381个乡镇236个,共有网格长120名,网格员690名组建网格支部258个,网格党小组392个。为了有效理顺乡镇(街道)网格管理体制介休市先后召开了市委书记专题会议常委会议、政府常务会议研究讨论通过了招聘充实全科网格员和一级平台受理坐席员队伍,为推进网格工作开创新局面提供了强大支撑。

二是精准服务机制。介休市在全省率先推行党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作模式,先后出台了《落实“街乡吹哨、部门报到”实施方案》《关于落实城区长效街长制工作的通知》《关于政府服务热线整合建设实施方案的通知》,明确了6大项27大类95小类和1项兜底吹哨情形标准,蹚出一条对群众诉求闻令即动、接诉即应、马上就办的介休新路

三是协调联动机制。按照属地管理的原则,网格中心与职能单位建立起联席协调制度和工作例会制度,形成统一协调、责任明确、运转高效、服务到位的工作格局。以党建为引领,充分依托各街道社区实施“大工委”“大党委”制,建立联席会议制度,引导机关企事业单位、辖区党员和居民群众参与决策,196家单位与街道、社区签署了共驻共建协议党建引领下的基层社会治理新样貌已初步形成。

四是追责问责机制。将网格“有呼必应”系统与绩效考核、作风监督系统打通。建立主要领导“哨声”批办阅办制度,倒逼相关部门履职尽责纪委监委将职能部门不作为、慢作为、乱作为纳入监督范围实行一事一评分、一月一排名、一年一评绩,并赋予网格中心固定的加分和扣分权限,将各部门全年“响应”情况的考核结果进行汇总,纳入年度考核的总成绩。

五是资金保障机制。为推进网格建设工作,全面提升基层社会治理水平,2021年财政预算在上年度财政预算的基础上进行较大幅度增加将新招聘122名网格员一级受理坐席员队伍工资待遇和第三方劳务派遣机构管理费列入财政预算。为推进网格中心标准化、规范化建设,财政批拨700万元用于网格平台一网统管打造,实现了网格建设的全面升级。

 
【 文章作者:刘洋 文章来源:本站原创 点击次数:3812】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号