网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“三举措”推进国企退休党员社会化管理工作

介休党建网·(2021/5/3 17:22:21)·

按照《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》的要求介休市委组织部实施严把关强管理优服务三举措对国有企业退休党员社会保障、人事档案、党员组织关系、社区管理服务等进行有效衔接,确保街道和社区接得住、接得稳、接得好,提国有企业退休人员移交后的归属感、获得感、幸福感。

一是健全组织设置,严把转接程序。5个街道26个社区全部增设国企退休人员党总支,下设的党支部在负责接收国企退休党员过程中对党员个人信息、党员档案进行严格审核,并与街道社区进行沟通协调,以党员常居地为依据划入对应社区,方便正常履行党员义务、参与组织活动。对常居地不在辖区内的,及时与原所在企业进行协调并征求本人意愿,确定个人党组织关系去向,为党员教育管理扫清障碍。

二是分类科学管理,丰富组织生活。社区基层党组织以微信群、网上课堂、“送学上门”等灵活多样的方式开展组织生活,对行动不便的老党员、外出探亲的流动党员、返聘务工党员等实行积分制管理和分类管理,探索推行国企退休党员积分兑换物业费,试行将评比积分纳入爱心超市、爱心银行运行规程。

三是优化服务形式,送上组织温暖。“七一”“十一”等重要节日和“春节”“中秋”等传统节日对国企退休人员、困难老党员进行走访慰问,送上慰问品和节日祝福。街道党工委采取党建共建、活动联办、场所共用等多种形式,主动与国有企业党组织联系对接,促进党建融合发展,切实增强接收地党组织的吸引力、感染力、号召力。

 
【 文章作者:王中睿 文章来源:本站原创 点击次数:4148】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号