网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“点线面”立体布局高质量推进党史学习教育

介休党建网·(2021/5/3 17:20:16)·

党史学习教育开展以来,介休市紧紧围绕党史学习教育的目标要求,聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,“点线面”立体布局,强化组织领导、搭建学习平台、创新学习形式,推动党史学习教育高质量、有特色、站前列。

“点”上辐射,红色阵地助推党史学习润物无声。为增强党史学习教育的针对性、实效性,推动党史教育走向室外,融入群众,介休市把投资5000余万元打造的介休县委第一支部党史陈列馆、初心公园、红色文化记忆馆以及12个先锋小游园和56个党员干部现场教学点等红色资源作为党史学习教育的生动教材,并常态化组织各级党员干部前往介休市烈士陵园、介休市绵山抗日民主政府旧址、汾孝战役中街村战斗纪念碑等红色教育基地开展党性、廉政、爱国主义等主题教育,同时结合青少年群体兴趣爱好、思维特点,深入挖掘党史资源,在初心公园图文并茂地展示了梁露、李志敏等18位为介休革命事业作出突出贡献的先烈事迹,并设置卡通“小红军”人偶,图书馆设立“读百年党史连环画角”,组织“红色家书诵读比赛“亲子阅读“青少年讲红色故事”“流动图书车入校园”活动,推动青少年群体领会革命精神,传承红色基因,将“听党话、感党恩、跟党走”真正潜移默化、入心入脑,目前受众已达20万人次。

“线”上联动,宣传引导推进党史教育走深走实。为进一步拓宽党史学习教育受众面,借助新媒体平台开设《学党史、悟思想、办实事、开新局》《忆峥嵘、看今朝、学党史、跟党走》《学习》《党史故事100讲》等“云党课”“微课堂”,组织“百年荣光、青春向党”党史知识竞答,“青年大学习、一起学党史”网上主题团课,推出“党史中的介休”系列红色文化直播活动,将党史学习阵地搬到“线上”,并在“介休+”app集中进行宣传报道。截止目前,共有2401人参加知识竞答,6922人参与主题团课,刊发各类新闻稿件161条,刊登“云党课”“微课堂”628条,总阅读量达到1.3万人次;新华书店设立专区专架,线上线下多渠道发行党史读物40000余册,同时注重挖掘身边的“典型”,对八旬老党员陈友三和建国前老党员温学贵进行专题采访,拍摄《介休老党员的那段峥嵘岁月》《心中的话儿向党说》主题视频,用身边人讲身边的党史,把党的理论知识以更生动、更具体的方式展现在党员群众面前,让党史教育听得懂,记得住。

“面”上融合,为民办事汇聚转型发展磅礴力量。坚持把党史学习教育成果体现在解决转型发展各类实际问题中,在21项规定动作的基础上,增加“晒学习成果”和“我为介休转型蹚新路建言献策2个自选动作;3月5号党日活动以“学党史见行动、严纪律正风气”为主题,组织各基层党组织近2.4万名党员开展党史教育,将“我为群众办实事”活动作为教育实践的重要内容,深入基层了解群众所思所急、所需所盼,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。审计局组织6名党员干部赴义棠镇白岸村开展一对一结对帮扶实践,常联系、常看望、常帮扶贫困户,进一步凝聚党群、干群关系。行政审批服务局坚持党史学习教育与“放管服效”改革一体推进,积极做好优化营商环境改革,落实好“一网通办”任务。市场监督管理局把党史学习教育成果体现在解决群众关心关注的实际问题中,探索开展“你点我检”活动,对与群众生活息息相关的15大类70种食品进行线上线下问卷调查,回应人民群众对食品安全需要,目前,已收到调查问卷4183份。

 
【 文章作者:马丽 荆磊 文章来源:本站原创 点击次数:4169】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号