网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市通过“四化”建好建强志愿者队伍

介休党建网·(2021/5/3 17:16:07)·

志愿服务是社会文明进步的重要标志”,加强志愿者队伍建设是服务群众的重要抓手。介休市围绕组织化、社会化、项目化、制度化“四化”模式建好建强志愿者队伍,为提升基层治理水平贡献力量。

“组织化”扩展志愿者队伍规模。一是组建固定化社会组织。目前已形成介休市青年志愿者协会好人事业促进会、西关街道志愿者孵化基地、介休市青年志愿者协会信宜通爱心公益独立大队天龙救援队、蓝天救援队等多个社会组织;二是号召在职党员到社区报到。企事业单位4476名在职党员,利用8小时工作外的时间重新集结,亮身份、做表率,参与基层治理。

“社会化”激发志愿者参与活力。社区“大党委”街道“大工委”凝聚起196家驻区单位,提供必要的人力、物力和财力支持,免费向社区党员和居民群众提供党建工作阵地、文体活动场所、教育培训设施等资源,完成认领任务清单600余份,形成以社区党组织为核心,服务辖区居民为重点的基层治理新格局。

“项目化”设置志愿者服务内容。一是固定时间节点广泛开展志愿服务。国庆、春节、3.5学雷锋日、清明等节假日,常态化开展突发事件应急救援和保障演练、防灾救灾安全知识宣传森林防火宣传、上门为孤寡老人理发等志愿服务活动二是重大事件集中力量开展志愿服务。疫情防控期间充分发挥志愿者队伍力量,号召900余名青年志愿者奔赴无人管理小区值守,助力疫情防控。

“制度化”规范志愿者创建标准。形成“注册—服务—评价—二次注册”闭环流动机制。将假期回乡大学生、入党积极分子等纳入志愿者后备力量储备范围。以服务对象的需求度和满意度作为评价标准,颁发相对应的志愿者证书。创新开展“文明交通劝导志愿服务活动”,组织驾校学员参与交通路口现场教学体验活动。

 
【 文章作者:何辛芳 刘… 文章来源:本站原创 点击次数:4115】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号