网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“点线建精、整片建强”实现基层党建“满园春色”

介休党建网·(2021/2/11 12:13:02)·农村党建

“整乡推进、整县提升”创建工作开展以来,介休市坚持目标导向、问题导向、任务导向和结果导向,聚焦抓“头雁”带班子、抓差距补短板、抓重点严举措、抓保障重落实,串点成线、连线成片、聚片成面,以“点线建精、整片建强”的路径方式实现基层党建“满园春色”。

坚持目标导向,抓“头雁”带班子下发党建工作领导小组工作要点、基层党建重点工作任务考核办法,高标准落实省定四项指标任务,及时跟进行政村合并后的党组织设置,扎实开展农村带头人队伍优化提升集中行动,特别是按照省委、晋中市委要求,坚持高点站位、靶向施策,通过“三定两提”夯基破题,选派33名机关事业单位干部到25个村任职,并按照“六出五进”方式,稳妥审慎推进村“两委”主干“一肩挑”工作。目前,163个村已确定了“两委”主干一肩挑人选,城关乡、洪山镇、宋古乡三个乡镇“一肩挑”工作,已全面完成。

坚持问题导向,抓差距补短板。把整顿软弱涣散基层党组织作为“整乡推进、整县提升”创建工作的重要任务来抓,坚持“从严识别、应纳尽纳、精准施策、标本兼治”原则,着力补齐农村基层党组织建设“短板”,在加强班子建设、夯实基础保障、理清发展思路上下功夫、想办法、出实招,推动16个软弱涣散党组织整顿提升。调整撤换10名农村党组织书记,选派18名机关事业单位干部到软弱涣散村任职,其中整建制选派村4个;建立后备力量人才库,储备后备干部50余名;利用“领头雁”培训、“农村干部学历提升工程”、乡镇党校、远程教育等平台,着力把村干部培养成能熟练开展党务、村务工作的“多面能人”;包联领导、结对单位入村调研、座谈,并结合村内实际,成立了7个党小组,以党务带村务全面开展工作,整顿工作取得较大成效。

坚持任务导向,抓重点严举措。一是开展“逐村观摩、整乡推进”活动。组织村“两委”主干、选派干部及第一书记进行逐村观摩,通过支部书记汇报、村委主任补充、参会人员提问、组工干部指导、党委书记点评、支部书记表态、各村相互评分的形式,将党的建设与乡村振兴、“三治三零”创建、“五地一产”入市改革、爱国卫生季等重点工作有机结合,力促基层党建整乡推进,目前城关乡、洪山镇、宋古乡、三佳乡党组织标准化率全部达100%;二是探索基层党建党务例会开在一线制度。坚持每月党务例会一线召开,一月一主题,实地观摩,现场推进,着力推动基层党建重点任务落实。在宋古乡下站村、南桥头村和三道河村召开的以“农村党建重点工作推进”为主题党务例会,分别以软弱涣散党组织整顿提升、“五地一产”入市改革,发展壮大村级集体经济、深化乡村治理为重点进行了观摩学习

坚持结果导向,抓保障重落实。坚持把壮大村级集体经济作为提升基层党组织政治功能和组织力的有效抓手,2020年实现村级集体经济增收9773.3万元,农民增收2408.05万元。开展“一支部一品牌”创建活动,城关乡梁吉村打造“党支部引领+村集体资产管理”、闫冀堡村打造“平安法治闫冀堡”、马女村打造“主题党日引领乡村新风”、下庄村形成了“党建+培训+富民”的家政服务体系,三佳乡下曹麻村打造特色“党建+网格”、东宋丁村打造“党建+文化”品牌,洪山镇大褚屯村打造“党性传承+家训家风”、小褚屯村打造“党员志愿服务+孝亲文化”品牌,宋古乡南桥头村打造“党建+产业”、三道河村打造“党建+文化”、韩屯村打造“党建+民生”品牌,村村有特色,村村创品牌已初步实现。

 
【 文章作者:马丽 文章来源:本站原创 点击次数:12492】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号