网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市党建引领推进“三零”单位创建

介休党建网·(2020/5/15 9:16:02)·农村党建

介休市探索出一条党建引领下的基层社会治理新路径,在全省率先推行“街乡吹哨、部门报到”工作模式,提高基层治理能力,有效推进“三零”单位创建工作

围绕党建吹响“先锋哨”推广“一网格一支部(党小组)”模式,激励党员更好地服务基层、服务群众、服务社会,589个网格建立网格支部258个、网格党小组392个,全面提升党建引领基层治理的覆盖面。升级“契约化”共建机制,以“街道大工委”“社区大党委”为平台,推进组织联动、条块联动、资源联动和保障联动,现已吸纳辖区各行业各领域98个党组织进驻,81名相关负责人担任兼职委员。截至目前,街道社区与驻区单位党组织签订共建协议140个,为群众办实事341件,党的政治优势、组织优势逐步转化为城市治理优势。

围绕民生诉求吹响集结”。印发《介休市落实“街乡吹哨、部门报到”实施方案》,建立起问题收集、街乡“吹哨”启动、部门“报到”处置、平台定期分析研判、监督考核、协调联动的工作机制,明确可以吹哨的26大类94小类情形和报到主责单位。以党组织合并为切入,实现网格中心与民生事务保障服务中心合署办公,整合多部门数据库,建成集中处置民生诉求平台,集结了民生事务保障服务中心员工、网格员、街巷长和到社区报到的在职党员共6450人的“听哨”队伍;开发了市民随手拍APP、“民生介休”微信公众号和网格便民服务微信群的公众上报功能,有效畅通了公众参与渠道。一年来,共上报市容市政、矛盾纠纷、安全隐患等民生问题11.8万件,结案11.3万件,结案率达96.08%,较上年同期结案数增加7万件;重点攻坚三供一业、老旧小区改造遗留问题,小街小巷下水道改造、电缆通信架空线入地等问题152起,解决了一大批群众家门口的顽疾;统筹消防、通信、电力、供气、供水等单位和部门力量,第一时间处理险情,2月23日晚8时许,北坛路街长通过民生诉求平台反映,北坛中路一处供热主管道爆裂,平台迅速指派供热公司进行处置,连夜抢修将管道全部修复、补水送热,有效保障了周边区域供热和市民出行安全。

围绕基层治理吹响示范”。介休市近年来在提升基层治理水平过程中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋引领作用。特别党组织星级管理为抓手开展标准化建设,507个达标型党组织和276个示范型党组织通过验收,打造56个市级党员干部现场教学点,激发了组织在基层治理上的引领示范作用。西南街道光明路社区党支部以“开放式”党日活动为抓手,开展“国家时政讲一讲、环境卫生扫一扫、社会治安管一管、困难家庭帮一帮行动,组建7支党员志愿服务队,化解邻里矛盾73次,服务社区居民达314次,受益群众2300余人,形成了“党员心中有居民、居民有事找党员,邻里矛盾不下楼、业主与物业不出小区”的良性格局。鑫峪沟集团党委开展“党员身边无事故”活动,全体党员“亮身份、做表率”,发挥党员在安全生产工作中的模范带头作用,查隐患、堵漏洞,做到党员身边无事故,无隐患。凯嘉集团党委开展党员“三亮三比”活动,即亮身份、亮标准、亮承诺;比技能、比作风、比业绩助推企业安全发展。

 
【 文章作者:刘洋 文章来源:本站原创 点击次数:273】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号