网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市党建引领“三治三零”创建 巧解基层治理难题

介休党建网·(2020/5/12 17:27:31)·农村党建

介休市巩固基层党组织标准化创建成果,以“一带三创全域升级”行动为抓手,强化党建引领,促进“三治”融合,推动“三零”创建,巧解基层治理难题,守好政治安全“护城河”。

增强党组织“效力”,实现基层治理有根。一是全面开展“一带三创全域升级”行动,以项目化管理为抓手,明确“2+8+X”牵引推动基层党建各项工作集成提升,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实、各部门齐抓共管的工作格局;二是推动软弱涣散基层党组织整顿提升,以“四必访、三必问”为主要方式,对全市基层党组织开展全面摸底排查,研究确定27个整顿对象,坚持“4个1”整顿措施,“一村一策”开展整顿,着力固本培元;三是抓实“四议两公开”、村务监督月例会等6项制度机制,巩固拓展“两新”组织“两个覆盖”成果,建强堡垒、树好旗帜。

激活领头雁“动力”,实现基层治理有魂。全面开展村(社区)党组织书记队伍“一优两提三抓”专项行动。一是加大党组织书记培训力度,开展“农村干部学历提升”工程,多平台育强领头雁;二是大力推行村(社区)党组织书记“一肩挑”,调整退出一批村党组织书记,选派机关事业单位干部到村任职,多渠道选优领头雁;三是进一步完善2020年度农村干部考核奖惩机制,将“三治三零”创建纳入“两委”主干考核范围,激励农村干部担当作为。

积聚多元化“合力”,实现基层治理有序。一是巩固深化每月5号主题党日活动,充分利用“高士彭红色教育基地”“介休县委第一支部党史陈列馆”等红色教育基地及56个党员干部现场教学点,深入开展党员教育活动,挖掘乡村红色基因,切实把党员队伍锻造成党性强、作风好、创“三零”的中坚力量;二是深入开展全域网格化党建工作,589个网格建立网格党支部258个、网格党小组392个,形成党建工作到网格、服务群众到网格、基层治理到网格“三治三零”模式;三是探索构筑自治载体,“街道大工委”“社区大党委”为平台,形成“街乡吹哨、部门报到”工作机制,明确26大类94小类情形和报到主责单位,鼓励群众有序表达诉求、解决纠纷,从源头上减少各类风险隐患和问题发生。

 
【 文章作者:马丽 文章来源:本站原创 点击次数:808】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号