网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市宋古乡以提升组织力为重点扎实推进农村基层党组织建设

介休党建网·(2019/7/25 15:34:13)·农村党建

介休市宋古乡把农村党支部建设作为新时代基层党建工作的根本,以提升组织力为重点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全乡基层党支部标准化、规范化建设初见成效。

一是全局谋划,夯实战斗堡垒。通过全面铺开基层党组织标准化建设,有效增强了党支部的凝聚力和战斗力,党员的先锋模范作用也得到了充分发挥。三道河村就是以建设“五好五有”基层党组织为目标,通过“党建+”模式成功打造的一块金字招牌,在三道河村的辐射带动下东段屯村、韩屯村等软弱涣散支部也实现“华丽转变”。目前在宋古乡已有10个党支部创建成为达标型党组织,其中6个为示范型党组织。

二是着眼务实,打造坚强阵地。在宋古乡,条件比较好的基层支部,都设置了专门的党员活动室,活动室内都按要求悬挂有党旗、党徽、入党誓词以及党内组织生活基本制度等版面,而且版面内容会根据最新开展的主题教育活动及时更新。条件稍差一点的党支部,坚持一室多用、逐渐完善的原则,保证硬件建设的同时,重点抓好党员管理等软件建设。

三是完善资料,规范组织生活。宋古乡要求各基层党支部规范化建设坚持做到“五个有”,即有年度支部党员花名册、交纳党费明细表、党费收缴单;有年度学习计划,包括党员党日活动计划、党课内容及时间安排;有完善规范的党建档案、相关的学习资料;有“三会一课”会议记录;有专人管理档案,确保上级文件、党日活动、志愿者服务、会议影像资料全部归档留存。

四是突出特色,强化党员管理。宋古乡鼓励各基层党支部结合自身实际,挖掘党员特色化管理。机关支部全面推行“一线工作法”,与村干部和群众打成一片,脚踏实地、真抓实干;三道河村党支部推行“一党员一档案”积分制考核,建立党员实绩档案,强化党员队伍作用发挥;东段屯村党支部实行党员分类管理,对年老党员实行“规范管理”、对年轻党员实行“务实管理”、对流动党员实行“档案管理”、对病弱党员实行“温馨管理”;南桥头村党支部以党建引领,发展长山药种植特色农业,带动村民增收创收。

 
【 文章作者:焦晓旭 文章来源:本站原创 点击次数:2980】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号