网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“四位一体”推进城市社区建设

介休党建网·(2019/5/27 10:41:43)·农村党建

近年来,介休市委按照省、晋中市要求,结合城市社区实际,通过整合社区、整合队伍、整合场所、整合机制“四位一体”同步推进城市社区建设,城市管理服务水平得到有效提升。

整合社区,明确社工工作职责。根据“现阶段我省的社区设置规模一般以2000户至5000户为宜”的要求,介休市大力度撤并常住人口在1500户以下的社区,原有的36个社区被整合为26个,社区规模也由整合前的平均18064723人变为27097084人,面向居民群众、辖区党员、驻区单位服务的内容和流程进一步得到优化,“服务圈”网点布局进一步得到强化,服务门类也在各社区实现全覆盖。

整合队伍,优化社工组成结构。介休市从提高社工工资待遇、完善考核机制、加强培训三方面加大力度,保持社工队伍活力。普通社工工资由1450/月提高到1620/月的公益性岗位人员工资水平,社区“两委”主干的责任报酬每月也增加60元调整到300元,对于连续2年考核不合格的社工予以辞退、优秀的给予奖励。在加强社工培训方面,除组织对社工基本能力及应知应会内容进行培训外,鼓励社工考取社会工作职业资格,按初级150/月、中级300/月发放津贴,并优先推荐担任“两委”职务。

整合场所,改善社工工作环境。整合前,介休市36个社区中,活动场所及公益性服务设施在500平方米以上的仅有7个,200-500平方米的有18个,有11个在200平米以下,在整合过程中,介休市紧紧围绕“三基建设”要求,26个社区活动场所及公益性服务设施全部达到了500平米以上,环境的改善也使社区工作者职业荣誉感归属感明显增强。

整合机制,调动社工干事激情。一方面加强社工队伍管理,严格社区工作者借调手续,如有因辞职、退休等原因造成的空缺,及时按有关程序进行递补,完善动态平衡制度。另一方面,不断创新管理服务体制,依托“大数据”平台,整合现有党建、综治、民政、公安、计生等方面的信息资源,依托微信、网站、qq群、电话、微博等信息综合服务平台,构筑综合高效的信息化支撑体系,不断完善“政务、生活、健康、文体、平安”五个十分钟服务圈,真正实现了组团式、精细化服务。

 
【 文章作者:宋宏伟 文章来源:本站原创 点击次数:2753】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号