网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“四轮驱动”提升离退休干部党建工作

介休党建网·(2019/3/11 17:14:13)·工作动态

今年以来,介休市离退休干部党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,推动离退休干部党建工作整体水平不断提升。

一是提高政治站位,强化组织领导。树立“抓好离退休干部党建工作作为最大的政绩理念,坚持“大党建”工作格局,真正将离退休干部党建工作与全市基层党建工作同谋划、同部署、同推进。推动在社区、老年社会组织、老年大学班级以及老年兴趣爱好团体建立基层党组织和临时党组织。实现对老干部党员教育管理的全覆盖。开展调查研究,针对性开展督查指导,确保离退休干部党支部建设有人抓、有经费、有地位。

二是突出思想引领,激发工作热情。始终把政治建设放在首位,充分利用老干部形势报告会、情况通报会、专题辅导讲座、参加重要会议等时机,引导老同志了解党和政府的决策部署,真切感受经济社会发展带来的新变化。通过支部学习、集中辅导、专题培训、座谈讨论等多种形式,使广大老干部时刻牢记党员身份,坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,并影响和带动周围群众与党同心同德,积极释放正能量。

三是坚持问题导向,丰富活动载体。动员引导离退休干部党员在组织隶属关系不变、正常参加原单位党组织活动的同时,参加一个或多个党组织活动,同时接受组织关系所在单位党组织和居住地社区及离退休干部党工委的多重管理。对常住外地或长期住院的老干部党员,设法送学上门,保持沟通联系。将正能量活动与全市的中心工作结合起来,与老同志的所需所盼结合起来,同时通过召开座谈会,建言献策,考察调研,问卷调查和主题实践等活动,积极参与社会实践工作。

四是加强队伍建设,健全工作机制。坚持把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员,选配到离退休干部党支部书记岗位上,提升带动党支部凝聚力、战斗力。认真落实好离退休干部党支部工作经费保障和党支部书记适当工作补贴问题,形成老干部党支部书记、老干部党务工作者共同致力做好党建工作的良好格局。进一步协调完善“四就近”工作机制,推进“四就近”工作提质升档。健全完善特殊困难离退休干部帮扶机制,加强人文关怀和精神慰藉。

 
【 文章作者:刘健 文章来源:本站原创 点击次数:466】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号