网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市多措并举落实“二十五条”

介休党建网·(2019/8/27 9:17:47)·介组动态

介休市认真贯彻落实晋中市委关于加强乡村治理的各项决策部署,着力加强基层组织建设、完善乡村治理体制、提升乡村治理能力,为贯彻落实好《晋中市提升乡村治理能力二十五条》打下坚实基础。

一是抓实干部队伍。先后选派2035岁以下的年轻干部到乡镇任职、提拔335周岁以下年轻干部担任乡镇长、10名优秀农村“两委”干部担任乡镇的乡村振兴办主任、11名机关干部回村担任党支部书记(其中副科级以上2名),起草制定了《关于从优秀农村“两委”主干中推选乡镇党委兼职委员的实施方案》,严格对照任职资格,对累计任职20年以上的在职农村“两委”主干进行审查筛选。通过实行一系列行之有效的措施,进一步优化了乡村干部年龄结构,调动了干部的工作积极性,为乡村治理工作注入了新的活力。

二是强化经费保障。印发《关于村级组织运转经费保障有关事项的通知》2019年度介休市农村“两委”主干报酬发放方案》,乡镇和村级平均运转经费达到90.9万元和11.5万元,在此基础上,将农村“两委”主干报酬提高到农民人均可支配收入的3倍,“一人兼”的报酬提高到农民人均可支配收入的3.6倍。与此同时,制定出台《2019年度离任干部补贴发放办法》,进一步提高离任干部补贴标准。

三是严格干部管理。制定出台《介休市农村干部管理考评办法(试行)》等20余项规章制度,建立负面管理清单,全面开展农村集体资产清查,实行农村“两委”主干备案建档,结合主题教育,开展主体责任缺失和党员教育管理宽松软专项整治,拟定《关于做好处置不合格党员工作的通知》,不断加强乡村干部日常教育监督管理。同时,鼓励广大乡村干部在拆违治乱、乡村振兴、服务群众等一线担当作为。近两年介休市先后提拔重用15名乡镇党政正职,1名农村支部书记进入乡镇班子,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

四是加强乡村管理。制定《关于进一步加强和规范党领导下的村级组织运行六项制度机制的指导意见》,以党日活动为依托,六项制度联动,进一步强化党对农村工作的全面领导,不断提升农村基层党组织政治引领、社会治理和服务群众能力;4个村试点开展“村务监督月例会”,并将在今年年底前,实现227个行政村全覆盖,推动村党组织纪检委员和村务监督委员融合,将“四议两公开”工作法贯彻落实情况作为村“两委”主干考核奖惩的重要内容;依托村务监督月例会,实行村民委员会、村务监督委员会每月5号向农村党支部报告重大事项制度。

 
【 文章作者:常亮 文章来源:本站原创 点击次数:131】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号