网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“三策并举”整顿软弱涣散村

介休党建网·(2019/7/25 15:33:04)·介组动态

介休市把整顿软弱涣散村党组织作为贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》的重要抓手,坚持抓乡促村,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,力争实现整乡推进、整县提升。

一是突出重点补齐弱项,实现整体提升。包联领导多次进行调研指导,为整顿工作把方向、理思路、破难题,6名涉恶村干部全部被撤换,确保涉恶村打掉一个、整建一个、巩固一个,防止恶势力“死灰复燃”。与此同时,市、乡、村三级联动,主动上手,积极化解义棠镇南庄村等信访积案8个、为13户村民解决大西高铁建设用地二次土地补偿款,赢得群众点赞,消除了信访隐患。

二是建全机制完善制度,确保常态长效。印发《介休市农村干部管理考评办法(试行)》,建立坐班值班、学习培训、联系群众、民主管理等10项制度。出台了包括9大项21小项考核指标的《软弱涣散农村基层党组织整顿转化检查评估标准》。在此基础上,实施农村干部学历提升工程、“领头雁”培训计划、本土人才、后备干部储备等,扎实推进“带头人”提升行动。

三是统筹资源夯实基础,筑牢基层保障。一方面下拨专项党费47万余元推动村级活动场所修缮升级、印发《关于村级组织运转经费保障有关事项的通知》提高村级组织运转经费、按照上年度农村居民人均可支配收入3倍标准提高村“两委”主干报酬。另一方面,结合干部包村、企业联建活动,制定集体经济薄弱村发展方案,增强村集体“造血”能力,截至目前,介休市已有80%的后进村集体经济收入达到5万元以上。

 
【 文章作者:刘健 文章来源:本站原创 点击次数:80】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号