网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市西关街道“六立六破”提升基层党组织标准化规范化建设

介休党建网·(2019/7/18 11:38:12)·介组动态

介休市西关街道“六立六破”提升基层党组织标准化规范化建设

 

今年以来,介休市西关街道立足领导班子、党员队伍、组织生活、工作运行、活动场所、作用发挥六个方面的标准化要求,着力破解重点难点,努力提升基层党组织标准化规范化建设水平。

一、立足领导班子标准化,破解党的领导能力“弱化”问题。突出党性教育,把思想政治建设作为工作重点,持之以恒抓好党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,教育引导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。在选优配强班子上,西关街道严把政治关,注重选拔对党忠诚、熟悉党务、有拼劲、能吃苦的优秀党员干部,努力提升班子整体能力和水平。

二、立足党员队伍标准化,破解党员作用发挥“不突出”问题。结合新时代党员队伍的新要求、新变化,街道严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,强化党员教育培训、党员联系群众等制度,增强党员意识、规范党员行为、提高党员素质。在发展党员工作上,把政治不清楚、动机不纯洁、能力不过硬、信念不坚定的严格拒之门外,用好干部标准严守入党关口,让发展的新党员在优化结构、提高质量上发挥作用。

三、立足组织生活标准化,破解党内生活“不规范”问题。严格执行党组织生活规定,坚持每月5号的党日活动不动摇,把大讨论取得的实质性成果贯穿始终,提前预热“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重党建融合、强化活动实效,不断增强党员的党性意识和组织观念。

四、立足工作机制标准化,破解党建责任落实“不力”问题。通过日常督导、随时抽查、定期检查、年终考核等方式,按照基层党组织标准化规范化建设规定要求,街道各社区党支部及时做到有印证、有体现、有反映,处处留痕。党工委书记定期约谈各社区支部书记,倒逼支部书记主动担责、履责、尽责。

五、立足阵地建设标准化,破解政治功能“不强”问题。围绕打造“一场所六中心”建设要求,西关街道提高政治站位,找准定位,对标先进,秉承“人往基层走、钱往基层投、力往基层使”的原则,通过“看”、“讨”、“建”、“搬”、“清”五步法,对街道及社区的党群服务中心进行升级改造。

六、立足作用发挥标准化,破解特色经验“不明显”问题。西关街道在各支部积极开展“达标提先”争创活动,要求按照有名称、有理念、有标识“三有”标准,设计富有特色的党建Logo,深入推进“一社区一特色”的党建品牌项目,并以本街道示范型党组织金融路社区为引领,辐射带动整个街道创先争优。

 

撰稿人:高娟  核稿人:郭炳信  签发人:李晓东

 

 
【 文章作者:高娟 文章来源:本站原创 点击次数:98】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号