网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市对标一流考察学习城市党建以实际行动贯彻《意见》

介休党建网·(2019/5/24 9:39:04)·介组动态

日前,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》介休市委组织部立即掀起学习贯彻热潮,并于近日组织各街道党工委书记、党建办主任以及城管执法局、网格中心等单位相关工作人员,赴北京市东城区、太原市杏花岭区和迎泽区等地进行对标一流考察学习。

 

“街乡吹哨、部门报到”是北京市推进党建引领基层治理体制机制创新的成功探索。在北京,考察团先后参观考察了东城区网格中心、东直门街道街区政务服务站和龙潭街道。东城区全力构建“党建引领、街道吹哨、部门报到、群众满意”的工作机制,充分发挥网格化管理体系的作用,对“街道吹哨、部门报到”工作进行全过程监督和考核,实现了“民有所呼、我有所应”;龙潭街道首创的“小巷管家”工作模式引起了大家的浓厚兴趣,目前该街道共招募“小巷管家”147人,成立“小巷管家团”9支,与社区专员制度、街巷长制度三位一体,按照“巡、访、做、报、记、刷”六字工作法,打通了服务群众“最后一公里”。

 

在太原,考察团到杏花岭区域党群服务中心、迎泽街道和解放南路二社区参观学习。打造了全省首个区域党群服务中心——杏花岭区域党群服务中心的杏花岭区,提出以“党建引领、区域联动、服务集约、治理创新”为核心的区域党群服务中心建设理念,服务功能集党建、政务、服务、活动为一体,让人耳目一新;迎泽街道的“服务群众工作信息平台”,以互联网+政务服务的模式,让信息多跑路、群众少跑腿,让居民拥有更多的获得感和幸福感。

通过学习观摩,大家开阔了眼界,拓宽了思路,看到了差距,找到了不足,也为介休市对标城市基层党建先进经验,进一步推进城市基层党建和社会治理创新,助力打造全省最美丽最宜居县级城市提供了良好的借鉴。

 
【 文章作者:宋宏伟 刘… 文章来源:本站原创 点击次数:178】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号