网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市全方位打造新时代干部队伍

介休党建网·(2021/2/5 17:35:54)·干部管理

新时期,介休市认真践行习近平总书记新时代好干部标准,树立正确的选人用人导向,把管人育人抓在经常,全力打造想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。

一是增强信念坚定的底气。始终以加强干部政治理论学习为抓手,把好思想建设第一“关卡”。党校为干部教育培训的主渠道、主阵地,从理论精准度到实践操作性不断拓展,高标准举办主体培训班,从政府机关到乡村社区不断延伸,高频率组织基层宣讲,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,在增强干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面上下足功夫。以开展乡镇党委中心组巡听督查为推手,制定出台《党委(党组、党工委)理论学习中心组学习巡听督查制度》,成立常委牵头,纪委、组织多部门参与的巡听督查小队,连续开展巡听工作,压紧压实各级干部学习成效,打通政治理论学习学深悟透“最后一公里”,在加深干部政治理论学习效果上下足功夫。

二是激发为民服务的热情。突出“看实干、重实绩”的鲜明导向,树立选在基层、用在基层的理念,加大从服务群众一线提拔重用干部的力度。关注群众口碑,识别干部道德素养,谨防干部脱离群众、带病提拔的问题;围绕实绩考评,识别干部工作能力,坚持“优秀优先、先进先用”,充分调动广大党员干部为民干事的积极性。去年从推动经济社会高质量转型发展、全面深化改革和农村人居环境整治等中心工作中发掘提拔德才兼备的优秀干部71名,其中一线干部33名,占比达到46%,激发了基层一线干部扎根基层、为民务实的信心和决心。

三是提升勤政务实的魄力。把干部考核作为推动干部勤政务实作风建设的重要抓手,把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部,出台《介休市公务员平时考核试点工作实施方案》,明确考核周期,科学设置考核指标,对公务员日常工作和一贯表现进行了解、核实和评价评定结果以季度报组织部备案,作为年度考核的重要参考,有效解决干部平时懒政、怠政问题。注重了解干部在急难险重、应对重大考验等方面的表现,出台《介休市年度目标责任考核办法(试行)》,实行分类分考,分别计奖,以考真考精推动干部从“看面子”到“重里子”的转变。

四是锤炼敢于担当的作风。认真贯彻习总书记关于让年轻干部“经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干”的重要思想,引导年轻干部能吃苦、能战斗、能奉献,畅通年轻干部“敢下”“能上”的双向通道。一方面轮番选派年轻干部下基层、去一线磨砺自己的意志,提升能力,锤炼作风,另一方面聚焦一线年轻干部,把能力突出、敢于担当的务实干部“请”出来、“提”上来。2020年以来,选派18名40岁以下机关事业单位干部到村任职,提拔3135岁以下优秀年轻干部班子、带队伍。与此同时,建立干部容错和关爱机制,出台《介休市纪检监察机关进一步规范容错纠错机制的具体工作办法(试行)》和《介休市关心关爱干部职工十五条措施(试行)》,切实做到为担当者担当、为负责者负责,全力培树一支敢做为、能干事、勇担当的年轻干部队伍。

五是秉持清正廉洁的骨气。聚焦“三不”一体推进,在教育引导全体党员干部与贪污腐败作坚决斗争。充分运用介休市文公祠的教育文化价值,以北宋名相文彦博修身、齐家、治国的社会价值和良好的家风家训教育引导党员干部正风肃纪、清正廉洁,用优秀的本土典型文化教育引导广大党员干部开办《清风介休》栏目、举办“清风墨韵”廉政书画展、编创廉政晋剧《三川口》等创新举措,不断把廉政教育“送”到干部身边;出台《重要节点监督执纪工作办法(试行)》《关于建立村级监察工作联络站的意见》等文件,确保不能腐的制度牢笼越扎越稳。

 
【 文章作者:降亚俊 文章来源:本站原创 点击次数:19368】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号