网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市采取“四联”工作法提升公务员管理效率

介休党建网·(2020/11/30 17:51:21)·干部管理

介休市委组织部深入贯彻党的十九届五中全会精神,精准把握新时代党的组织路线,坚定发展理念,以《公务员法》为统领,采取思想联动、队伍联建、业务联通、部门联络的“四联”工作法,齐抓共管,稳中求进,蹚出一条科学高效的管理新路子。

思想联动,提升组织聚合力。把对公务员的要求与党员干部的要求统一起来,突出公务员的政治性、先进性和示范性要求。一是强化公务员政治素质建设,线上充分利用“三晋先锋”APP学理论、明党规,线下通过开展党政干部读书班,强政治、强素质;二是在平时考核和年度考核中突出政治素质的考量,引导公务员在履责过程中重党性、顾大局、优服务,提高制度执行力,在推动高质量发展中扛重活、打硬仗。

队伍联建,齐抓共管重落实。抓好关键两支队伍,督促政策稳实落地,保障公务员合法利益。一是发挥组工干部“宣讲员”作用。组织全体组工干部学习《公务员法》及相关的配套管理办法,对涉及公务员切身利益的规定举措,准确把握,正确解读,正向引导公务员履职担当、干事创业;二是抓实人事管理队伍建设。掌握政策规定要“精、准、通”,要熟悉政策出台的背景,领会政策执行的意义。要充分利用微信工作群推送、宣传最新的政策解释,关注“中国组织人事报”“山西组工”“晋中组工”等公众平台,学习先进经验和作法。在此基础上,不定期开展公务员管理业务座谈会,互相探讨、互相借鉴、互相推动,促进基层单位把政策用好。

业务联通,删繁就简提效率。充分利用公务员信息管理系统和工资管理软件,把公务员信息置于大数据的“显微镜”下,实现公务员从公开考录、任职定级、职务与职级晋升、综合考核、工资审批等相关信息数据互通、资源共享、精简合并、去除繁冗。制定公务员管理工作指南,完善业务办理规章制度,规范业务办理流程,一次告知,限时办结,多沟通、少跑腿,有效地提高办事效率。

部门联合,统筹协调优服务。联合编制部门,严格编制管理,确保公务员出入畅通;联合财政部门,确保公务员工资福利待遇及时落实;联合人社部门,确保人事管理政策同步衔接;联合纪检和公检法部门,掌握受党纪政务处分和刑事行政处罚的公务员信息,确保待遇调整及时到位,形成“联合办公、高效办事”的公务员管理良性运行机制。

 
【 文章作者:【宋俊】 文章来源:本站原创 点击次数:18920】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号