网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“四举措”确保干部教育培训质量不断提高

介休党建网·(2019/6/12 14:40:52)·干部管理

今年以来,介休市认真贯彻落实全国、全省和晋中市三级干部教育培训工作会议精神,坚持政治性聚焦、系统性谋划、精准性着力、实效性推进,持续推动干部教育培训“向中心聚焦、为大局发力”,不断提高教育培训工作质量。

一、在政治性上聚焦,确保干部教育培训方向正确。坚持把习近平总书记关于干部教育培训工作的重要论述作为行动指南和根本遵循,把习近平新时代中国特色社会主义思想培训作为首要任务,把理想信念教育和党性教育贯穿干部教育始终,制定出台了2019年介休市引深习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训实施办法》,组织部、宣传部就学好用好第五批全国干部学习培训教材联合发文,确保干部教育培训聚焦党的政治教育,落实政治训练和政治历练。

二、在系统性上落脚,确保干部教育培训指导科学。根据省委、晋中市委干部教育培训五年规划和2019年工作重点,结合介休市实际,制定出台了《2018-2022年介休市干部教育培训规划》《2019年介休市干部教育培训工作要点》。五年规划对干部教育培训首要任务、重点内容、培训对象、保障措施、制度建设等方面都提出了明确要求,全年工作要点则对干部教育培训的总体要求和目标任务进行了细化。期间,组织部多次到基层调研走访,与相关部门、单位进行沟通交流,力争使长期规划和短期任务更加配套、系统,更具科学性、指导性和实效性。

三、在精准性上着力,确保干部教育培训服务大局。市委组织部统揽全市干部专业化能力培训,坚持训前有备案、训中有跟踪、训后有测评,不断改进专业化培训全过程。研究出台了《关于实施2019年度全市干部专业化能力提升专题培训班次计划的指导意见》,要求全市各单位在开展专业化能力培训时要精准把握培训需求、精心设计培训内容、精确选调培训对象、精细选配培训师资,力争专业能力培训更加贴合实际、精准服务大局。通过调研了解,在全市各单位已组织开展的40余次专业培训中,干部群众普遍反映比以往更加解渴、务实和管用。

四、在实效性上推进,确保干部教育培训措施到位。平台建设上,加强市委党校主渠道主阵地建设,统筹推进乡镇党校、新时代文明实践所、介休县委第一支部党史陈列馆等干部教育培训现场教学基地和教学点标准化、规范化建设,实现与市委党校主阵地同频共振、资源共享;在师资队伍建设上,突出教师主导作用,每年有计划安排专职教师参加学习培训、访学进修和挂职锻炼,保障专职教师每年累计学习培训时间不少于1个月;在学风建设上,坚持严以治教、严以治学,严格执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和《晋中市干部外出培训管理办法》;在经费保障上,将干部教育培训经费列入年度财政预算,加强培训经费管理,在厉行节约的基础上用好、用足,保障教育培训高质量运行。

 
【 文章作者:刘本钢 文章来源:本站原创 点击次数:5321】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号