网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“多措并举”提高农村党员发展质量

介休党建网·(2020/9/25 15:44:55)·发展党员

介休市在发展农村党员工作中,认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,着力提高新党员质量。保持党员队伍适当规模,优化党员队伍结构,增强党组织带头人队伍素质等方面明显成效。

做好统筹规划,严把发展党员质量关。定期研究发展党员工作,把好“调控关”;明确“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁谈话谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”把好“责任关”;规范组织考检、程序严检、组织核检、公示亮检“四检”制度,把好“程序关”;在发展对象培训过程中开展理论强党性、“榜样”提党性、基地锤党性、行动践党性的“多种课堂”,将政治标准放在首位,把好“思想关”。

实施“戴帽”培养,拓宽发展党员视野。3年以上未发展党员的村党组织,列出专项计划,重点解决,对5年以上未发展党员的采取定向投放发展党员计划的方式,引导这些村在1-2年内发展1名以上青年农民入党;注重在致富带头人、大学生村官非党村委主任后备干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员及热心公益事业的青年志愿者等素质高、有文化、有一技之长、“双带”能力强的优秀青年中发展党员,逐步建立一支数量充足、文化程度较高、结构分布合理的入党积极分子队伍

加强业务指导,规范发展党员程序。充分运用好全国党员管理信息系统,明确系统内没有相关信息的一律不准履行发展党员手续,倒逼发展党员程序规范。与此同时,加强业务培训,对各乡镇组织委员、党务工作者及村“两委”主干开展发展党员规范培训,进一步明确发展党员工作的具体程序和细节要求,并组织乡镇组织委员闭卷测试、“两委”主干开卷测试,明确测试90分以上的党组织才能开展发展党员工作,保证发展党员工作始终有领导、有规范地进行。

强化素质提升,抓牢积极分子队伍管理。一是探索积分管理办法,将党员按照能够正常参加活动、流动党员和年老体弱无法正常参加组织生活三种类型,划分为一、二、三类党员,并将积极分子纳入管理;二是开展学历提升工程,大力推进“农村干部学历提升工程”,并将招生范围拓宽到入党积极分子、发展对象;三是注重发挥积极分子队伍作用,村党组织将入党积极分子、发展对象与党员一起“亮身份”,一同参加村内各类志愿活动及评选。

抓实党员教育管理,增强党组织吸引力。“每月5号党日活动”载体,紧扣“10+X”活动内容,建设“高士彭红色教育基地”“介休县委第一支部党史陈列馆”等红色教育基地,挂牌56个党员干部现场教学点,为党员量身定制“自助餐”;制作介休党员教育微电影《坚守》、开设《初心的故事》系列访谈以及《初心使命大家谈》《为民服务在行动》等节目专栏,用身边人讲身边事,把党的理论知识以更生动、更具体的形式带到农村党员当中去,进一步强化党组织吸引力。

 
【 文章作者:马丽 文章来源:本站原创 点击次数:25798】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号