网站首页 12380举报
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 党员心声 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市采用“加减法”精准破局农村党员教育管理问题

介休党建网·(2020/7/28 15:30:56)·发展党员

针对农村党员教育管理中存在的“大锅饭”“填鸭式”“宽松软”等困局,介休市在教育内容、形式和管理方法等三方面提升精准度,进一步抓实农村党员教育管理。

加些个性,减些共性,变“大锅饭”为“自助餐”。农村党员年龄跨度大,学历也各不相同,介休市根据党员的个体需求,“每月5号党日活动”载体,紧扣“10+X”活动内容,结合中心工作及党员需求,一改以前只在会议室学习的做法,建设“高士彭红色教育基地”“介休县委第一支部党史陈列馆”等红色教育基地,设立56个党员干部现场教学点,为党员量身定制“自助餐”,将党日活动开在教育基地,开在教学点现场,开在田间地头,开在疫情防控、护林防火第一线,大大激发了农村党员学习积极性和活力。

加些人气,减些匠气,变“填鸭式”为“启发式”。农村流动党员较多,且党员的学习内容大多来自于上级文件、专题视频等,“填鸭式”教学模式让党员教育大打折扣。介休市注重融合“6+2”即“三晋先锋”“学习强国”、党建网、手机报、微信公众平台、现代远程教育+支部微信群、党日活动”等网络新媒体,将大量学习交流内容搬上“指尖”,随时随地“微学习”“微交流”,同时注重挖掘身边的“典型”,先后制作介休党员教育微电影《坚守》、开设《初心的故事》系列访谈以及《初心使命大家谈》《为民服务在行动》等节目专栏,并精选了21位群众认可度高、工作实绩突出、任职20年以上的农村“两委”主干,将他们的故事汇编成册,用身边人讲身边事,把党的理论知识以更生动、更具体的形式带到农村党员当中。

加些灵活,减些呆板,变“宽松软”为“严实硬”。农村党员老龄化严重,活力不足,在管理上“老办法不管用、硬办法不敢用”,一定程度存在党员“终身制”现象。介休市一方面注重引导农村优秀青年向党组织靠拢,着力解决三年以上未发展党员行政村,为农村党员注入新的活力,另一方面依托民主评议党员、政治体检等制度,对党员进行常态化星级评定,完善不合格党员退出长效机制。积极探索党员管理新方法,全面推行“党员红色基金和积分制管理”,细化量化积分内容,注重问题导向和结果应用,强化农村党员教育管理。

 
【 文章作者:马丽 张磊 文章来源:本站原创 点击次数:41639】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号