网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“三重三多”促进农村党支部书记素质能力提升

介休党建网·(2020/4/23 16:48:10)·发展党员

介休市积极深入贯彻落实各级组织部长会议精神,围绕农村党组织书记“一优两提三抓”专项行动,坚持“三重三多”夯实村支部书记队伍建设,努力推动农村实现“三好三零”。

“结构优化”,多渠道选优“领头雁”。通过“两个一批,一个备案”,坚持严把“入口关”,优化支部书记队伍结构。一是选育一批后备力量。10个乡镇均建立《农村本土人才台账》和村党组织书记后备人才库,储备本土人才164名、村级后备干部264名,确保每个村都有党组织书记后备人选;二是下派一批机关干部。各乡镇党委积极搭建平台,选派100余名机关年轻干部到村任“两委”主干助理等职,特别是针对一些薄弱村,及时下派经验丰富的乡镇机关干部到村任支部书记、第一书记,为村级组织“补钙”,年轻干部“蹲苗”三是推进村党支部书记备案制度。细化村党支部书记届中调整任职备案6项程序步骤,加强资格联审、组织考察,防止“带病上岗”,着力打造一支想干事、会做事、能成事的“领头雁”队伍。

“素质提升”,多平台育强“领头雁”。一是加大教育培训力度。除正常开展“领头雁”培训外,组织优秀农村党组织书记分批次赴绍兴、武乡等农村党建先进地区学习“取经”,全面提升村党支部书记队伍整体素质和履职能力。二是开展干部学历提升。“农村干部学历提升工程”作为全面提升农村“两委”干部学历水平重要抓手,增强农村干部致富带富能力的同时加强农村后备干部梯次培养,为乡村全面振兴提供坚实保障,目前干部学历提升工程已覆盖到86.6%的行政村。

“严管厚爱”,多途径激励“领头雁”。一是打通“能上能下”渠道。2019年以来,已选任10名优秀农村“两委”干部任乡镇乡村振兴办主任,3名累计任职20年以上在职“两委”主干任乡镇党委兼职委员,同时6不称职、不胜任支部书记进行调整积极打造“有为者有位,有位者有危机感”的支部书记队伍;二是保证基本报酬待遇。将主干报酬与工作实绩挂钩,进一步树立凭实绩拿报酬的导向,并实现常态化增长。目前,介休市农村“两委”主干报酬提高到农民人均可支配收入的3倍4.3万元,“一人兼”的达5.1万元。

 
【 文章作者:马丽 文章来源:本站原创 点击次数:2665】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备19013160号