网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市严把“四个关口”提高党员发展质量

介休党建网·(2019/9/16 9:14:20)·发展党员

介休市在发展党员工作中,认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格把好“四个关口”,着力提高新党员质量,保持党员队伍适当规模,优化党员队伍结构。

整体统筹,把好“调控关”。每年年初介休市委组织部都要下发《关于做好发展党员工作的通知》,对此项工作进行安排部署,尤其对三年以上未发展党员的农村党组织,列出计划,重点解决,定向投放,同时按照《介休市发展党员工作十三五规划》,进一步拓宽视野,把向党组织靠拢的优秀人员作为培养重点,像农村致富带头人、大学生村官、非党村委主任、机关事业单位骨干、非公企业管理者及社区网格员、志愿者等都是重点发展对象,通过大力实施“推优工程”,逐步建立起一支数量充足、文化程度较高、结构分布合理的入党积极分子队伍。

明确主体,把好“责任关”。介休市严格按照《山西省发展党员工作责任追究办法(试行)》要求,在入党积极分子的确定、备案、培养、教育、考察,发展对象的确定、备案、政治审查以及预备党员的预审、接收、审批、教育和考察转正等工作中,如果出现培养不力、把关不严、工作失职、违反程序、弄虚作假等问题,以及对群众反映的违规发展党员问题查处不及时或未按有关要求进行及时处理等情况时,都要按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁谈话谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,实行责任倒查,依纪依法严肃处理,去年就有3名支部书记因召开接收预备党员会议不规范被给予了“警告”处分。

规范四检,把好“程序关”。一是组织考检。围绕发展党员的五个阶段25项程序,对基层党支部书记及党务工作者进行培训并组织测试;二是程序严检。认真填写《发展党员全程纪实簿》和规范使用“山西省党员管理系统”,对材料不完善的限期整改,对不符合条件的“一票否决”。三是层层核检。组织部组工包联干部在党委初审之后对发展对象资料进行二次把关,避免出现程序不规范、资料不齐全、入党志愿书填写随意等情况。四是公示亮检。在确定积极分子、党员发展对象、接收预备党员及预备党员转正后及时进行公示,接受社会监督。通过“四检”,杜绝了“带病入党”“人情党员”“曲线入党”等问题。

多种课堂,把好“思想关”。为党员发展对象开设“理论课堂”,讲授党的基本知识、党章党史、党纪党规、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义理论等,用理论强党性;开设“典型课堂”,通过对“介休好人”、“优秀共产党员”等先进典型的学习,用“榜样”提党性;开设“红色课堂”,组织党员发展对象到“介休县委第一支部党史陈列馆”、“高士彭红色教育基地参观学习,用基地锤党性;开设“实践课堂”,通过组织党员发展对象开展“我为家乡出份力”公益活动、“百人入百户”主题实践及“扫黑除恶”宣传活动,用行动践党性。

 
【 文章作者:马丽 张磊 文章来源:本站原创 点击次数:3538】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号