网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

介休市“四抓四推进”保证发展党员质量

介休党建网·(2019/7/9 11:53:46)·发展党员

近年来,介休市认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新时期发展党员工作总要求,不断优化党员队伍结构,保证新发展党员质量。

抓项目,推进发展党员主责落地落实。介休市委将发展党员工作纳入基层党建目标责任制,通过层层签订责任书,实行项目化管理,把发展党员工作列为标准化建设的重中之重和年度党建考核的重要内容加以推进和落实。各党(工)委在制定详细规划的同时,要求基层党组织发展党员要有针对性,在农村要注重在致富带头人、大学生村官和非党村委主任中发展党员,在机关事业单位注重在窗口岗位、服务一线的优秀骨干中发展党员,在“两新”组织中重点围绕企业经营管理的需求发展党员,在街道社区重点在网格员、志愿者等服务能力强的人员中发展党员。

抓培训,推进发展党员细则入脑入心。介休市对《中国共产党发展党员工作细则》《山西省农村社区发展党员工作实施办法》《山西省发展党员工作责任追究办法(试行)》的学习培训常抓不懈,各基层党(工)委抓住党员冬训、党日活动等契机对入党积极分子、预备党员、党务干部等进行不间断地专题培训,组织部工作人员也经常到基层党组织进行《细则》《实施办法》的解读宣讲,与此同时还组织机关党务干部,分期分批到组织部实践锻炼,提高大家的业务水平。

    抓制度,推进发展党员程序从严从实。实行“群团推荐、党委考察、支部票决、全程公示、严肃追责”的“五步走”工作机制。“群团推荐”就是严格执行党员(群众)推荐、群团组织推优等方式;“党委考察”就是强化基层党委的领导和把关作用,把政治标准放在首位;“支部票决”是在接受预备党员和预备党员转正环节采取无记名投票进行表决;“全程公示”就是发展党员工作的各个环节都要进行公示;“严肃追责”就是违规发展党员要受到党纪处分。

抓载体,推进党员发挥作用有为有效。抓严抓实党员的日常教育管理,确保先锋模范作用的充分发挥,是检验发展党员质量的“试金石”和“磨刀石”。介休市充分利用党校、支部活动室等阵地,采取集中轮训与党员帮带、理论教育与党日活动、思想教育与实践锻炼相结合,组织入党积极分子和发展对象开展形式多样的政治学习、实用培训、义务劳动、公益行动,强化凝聚力,提高宗旨意识,推进服务型基层党组织建设。

 
【 文章作者:宋宏伟 马… 文章来源:本站原创 点击次数:2695】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号