网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

我市“一对一”谈心促村官安心

介休党建网·(2016/3/21 15:42:59)·工作动态

为了深入了解、准确掌握大学生村官的思想动态、工作状态、生活状况,近日介休市委组织部奔赴农村一线对所有大学生村官进行了一次全覆盖、“一对一”的谈心谈话活动。

此次谈心谈话重点了解在岗大学生村官的思想、工作、学习和生活情况,并征求大家对进一步做好大学生村官教育管理服务方面的意见建议。在谈心谈话活动中做到“见人见事见思想”,重点突出了“四个注重”,做到了“三化解一增强”。

一是注重倾听心声,化解心理困惑。大学生村官处在农村工作的第一线,有的村还很偏远贫穷落后,时间长了思想上难免积累一些负能量、产生一些困惑,甚至有一些委屈,通过这种“一对一”、“面对面”、“心贴心”的谈心谈话,化解了村官们的心理困惑,也增进了村官与组织部门的感情。

二是注重宣讲政策,化解思想包袱。介休大学生村官数量较多,而且两个聘期以上的村官占了绝大多数,大家对未来的去留举棋不定,人心不稳。针对村官们反映的问题,组织部门按照相关政策及时给予解释答复,通过宣讲、解读省、市有关文件精神,正确引导大学生村官做好自己的长远职业规划,积极参与公务员、企事业单位录用选拔,支持继续学习深造,落实参加研究生招考加分等政策,提供就业、创业政策扶持,鼓励自主择业。

三是注重提供帮助,化解实际困难。对工作开展有难度的,市、乡领导结对帮扶促其尽快打开局面;对大学生村官吃、住、行等方面提出的困难尽可能的予以满足;对婚姻家庭、子女上学等方面的困难尽量协助解决;对创业中遇到的资金、技术难题尽快协调解决;对家庭困难、夫妻两地分居或工作、创业需要的予以调村。 

四是注重坚定信心,增强工作干劲。对在工作中实绩突出、表现优秀的大学生村官,及时给予表彰奖励,树立典型,并在年度或聘期考核、考录公务员和选调生、副科级选拔、考研加分等方面优先考虑。对在工作中作风飘浮懈怠、不思进取的大学生村官,进行批评教育鞭策促其改正。

“一对一”谈心谈话活动的开展,有效地化解了村官思想上的心结、精神上的困惑,促进了村官的成长成才,激发了村官干事创业的热情,使其感觉到精神上有动力、待遇上有保障、事业上有奔头。(高福宙)

 
【 文章作者:高福宙 文章来源:本站原创 点击次数:14363】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号