网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

转角色,促发展,让农民捧上金饭碗

介休党建网·(2014/6/26 9:29:19)·创业日记

介休市义安镇义安村党总支副书记  武锦川

 








 

 

二零零九年七月,我毕业于河南大学计算机与信息工程学院,同年九月考上了介休市大学生村官,被分配到介休市义安镇义安村工作,担任村主任助理职务,正是从那时起,我开始与农村、农民和土地结下不解之缘。

一、抓机遇,开拓新道路

在义安村工作的三年多的时间里,我跟着干部入户,陪着农户下地,着实过了一回未曾经历过的劳动生活。这种亲身经历让我开始认识到农村经济发展的各种障碍和农民生活的艰辛。如何能够在农村开拓出一条新的发展道路,怎样让农民告别“面朝黄土背朝天”的日子,捧上实实在在的“金饭碗”,成为始终萦绕在我脑海里的心结。

作为一名大学生村官,从我参加工作的第一天起,就坚定了这样一个信念:我要为群众负责,我要为自己负责,为群众的生活着想,把带领群众发展致富作为自己义不容辞的责任,用自己的知识和能力,造福这片土地。本着这样的信念,我开始了自己的创业之路。

在大学期间,我曾对距离学校不远的亳州中药材基地进行过多次的考察和咨询,对中药的种植有了一定的认识和了解,整理了大量的理论依据和技术材料,积累了不少的种植方法和培育经验。又经过对介休市部分地区气候、水土的考察后我发现,在介休也蕴藏着不少足以与亳州自然条件相媲美,适合中药材种植的地区。于是,在做了大量准备之后,2010年4月正式接手位于介休市绵山镇东河底村的介休市高新绿色农产品公司,独立经营中药材种植项目,正式开启了我的创业之路。

二、重实践,建设新土地

起步是艰难的,面对的困难更是无法想象的,在经过几次不太成功的尝试之后,我将安徽的技术人员请进来指导种植并参与管理。然而,由于安徽和山西在天气、自然条件等方面毕竟存在一定的差异,第一年的种植结果并不理想的,种植的100亩板蓝根的出苗率竟不到20%,丹参、玄参等其他品种也收效甚微,经过反复研究分析,是由于土地春旱、风沙大、荒漠化、保水性差,加上大面积播苗而水利灌溉却没有及时跟上所导致的。总结教训后,我在当年冬天来到北方最大的药材基地河北安国学习技术,又到山西侯马、吉县等地向药农取经学习,之后制定了第二年的种植计划:即由大面积种植改为多品种小面积种植。

在技术人员的指导下,第二年种植了板蓝根、丹参、黄芩、木香、生地、远志、桔梗、大黄、天南星等品种;在田间的路边种植了美化环境的金银花、芍药、牡丹、杜仲等品种。通过对其种植品种分析,结合实地情况,变换多种种植方法,比如将玉米地套种黄芩,既可以保证黄芩的出苗率,又不影响玉米的收入;在小麦收割后复播桔梗种籽,培养桔梗种苗,既保证苗全,苗齐,苗的质量好,又大大节约了土地,提高了经济效益;木香与板蓝根种籽的套种,起到了一地双收的效果,使亩效益成倍增长。

从开始创业到正式接管公司的这段时间,我得到了相关单位、人士的大力支持,在管理、技术方面给予我多番帮助。随后,我又购置了部分播种机械、灌溉设备、机械化收获设备等一系列的机械化作业工具,改善了播种条件和水肥技术,使得经济效益有了进一步的发展。

到目前为止,我公司现有承包土地300余亩,长期职工近三十名,农机资产30余万元。公司一直立足于中药材的种植推广,2011年得到市农业部门的肯定,并以“一村一品”项目上报省农业厅备案。公司以种植药材为本,现已形成了一批适合高地不同土壤、不同管理条件的药材品种。其中,有耐旱适合大面积推广种植,亩效益在3000元左右的木香、大黄、板蓝根、丹参;有传统品牌的绵黄芪 、黄岑;有高水肥严管理,亩效益上万元左右的南星、桔梗;有兼顾绿化、优美环境的白勺、金银花、杜仲等。实现了药材种植的安全化,规范化,全面化。

在公司的运营过程当中,我始终没有忘记我当初创业的初衷,那就是造福一方,带领群众一起致富。不管公司处于逆境还是顺境,我始终本着“干给村民看,带着村民干,帮着村民富”的理念积极改善经营状况,当前,在公司长期职工当中,除了四名技术人员外,其余皆为东河底村的村民,这也解决了一部分村民尤其是中老年劳动力的就业问题。其间,不少村民来我公司进行实地的考察了解,有的希望加入我公司进行合作经营,有的则希望借助我们的经验也开辟一个中药材种植基地进行新的发展,希望得到我公司的指导和帮助,对于各种来访的村民,我们都热情接待,有的村民在交谈中给我提了不少宝贵的意见和想法,让我受益匪浅,毕竟,他们一辈子和土地打交道,这方面理所当然是我的师长。

三、树信心,迎接新挑战

根据介休市的气候条件、土壤性质,经过多年的实验种植,如今已形成适合当地种植的优良品种,下一步的发展目标是: 

1、打造万亩药材基地。就是带动周边广大农户种植黄芩,形成万亩黄芩种植地。经过这几年的实践种植,认为黄芩是最适合当地种植,旱涝保收,适应性非常强的种植品种,而且经济效益可观。黄芩一般生长期为2年半。当年7—8月套种在玉米田里,收获玉米后在田间越冬。第二年春发育,保证全苗生长。第二年可收获种籽15公斤左右,收入1500元左右。第三年收获成品鲜货1000—1200公斤,种籽30—40公斤。三年收入:玉米1000元,第二年种籽1500余元。第三年成品6000—8000元。种籽3000—4000元。合计三年亩收入12000—15000元。另外,黄芩秸秆是牛羊的上等饲料。从第二年开始,每年收割两次。

2、建立一个年产50—100吨的黄芩苷提炼厂。黄芩苷是现在市场上供不应求的药材。为了使万亩黄芩产品有可靠的销量,保证农民产品的销售渠道和经济收入,下一步要建立一个日消耗鲜黄芩10吨的黄芩苷提炼厂。达到每吨提炼黄芩苷4%,建成后每吨黄芩苷利润可达28万元。

以上项目的落实,将为当地村民带来一笔较为可观的收入,同时惠及周边多个村子,进一步有效解决农村劳动力剩余问题,带动介休市、绵山镇相关产业的发展,带动村民开创新的药材经营基地和经营模式,有效改善周边农民尤其是东河底村村民的福利状况。同时,园林化的基地建设也会使当地的自然环境和条件得到改善,扩大绿地面积,净化空气,美化荒山,可谓“一举多得”!

大学生村官有知识,有文化,有着相对开阔的视野和较为广泛的见识,当前农村经济转型发展正处于关键时刻,正是需要我们一展身手,带领村民一起发家致富的大好时机,国家为大学生村官的创业之路设置了各项便利条件,就是希望我们能够在农村经济、社会发展的大潮当中充当先锋,做农村创业的带头人,做创业政策的宣传人。以农村为依托,以土地为根基进行创业发展,是大学生在农村改变群众观念、引领群众创业致富,发挥到村任职作用最直接和最根本的途径,更是将大学生村官”锻炼成长与丰富基层工作经验紧密结合的最有效方式。

“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,道路是艰辛的,历程是漫长的,但我们的信心是十足的。相信,在各级领导的帮助下,在广大村民的支持和期待中,大学生村官的创业之路一定会越走越宽,步伐会越加矫健,真正发挥出农村发展带头人的作用,让农民捧起金饭碗,充分享受经济社会改革所带类的丰硕成果!

 

 

 

 
【 文章作者:东山 文章来源:本站原创 点击次数:7087】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号