网站首页
科室分工 组工文化
干部管理 干部教育 干部监督 干部队伍建设 干部制度改革 工作动态 人才风采 农村党建 两新党建 社区党建 机关党建 发展党员 管理教育 介休先锋 政策规定 工作动态 创业日记 经验交流 研究动态 研究成果 远教动态 视频点播 工作动态 老干建设 介组动态 通知公告 手机报 干部政策法规 党建资料库 农村三基建设13在行动 走进党代表工作室 “组织双百结对、干部双联双帮”专题 构建八化机制、提升党建水平 “四带头、四过硬”专题 党的群众路线教育 三严三实专题教育 两学一做学习教育
 
 

扎根农村谋创业 农民致富靠科技

介休党建网·(2013/10/31 18:51:46)·创业日记

 2007年大学毕业之际,本着骨子里对农村的深深依恋,积极响应国家鼓励服务基层的政策号召,我义无反顾地选择了做一名服务农村的大学生村官。转眼间五年多过去了,由当初“同学”的称谓到现在“同志”的称谓,由当初的稚嫩到现在的成熟,由当初的冲动到现在的理智。这五年多来是我人生的重要转折,收获了太多的快乐,积累了许多人生财富,自身素质也得到了很大的提高,更为重要的是在这个岗位上找到了人生的理想,找到了发展的方向,找到了实现人生价值的阵地。

大学生村官,是一个需要勇气、需要耐心、需要干劲的职业。在深入农村以后,发现农村的现状和矛盾并非简单明了,干群关系错综复杂,而且村民对选派来的大学生村官参与村务,表现出排斥、观望、接受,各种态度显现出来。然而当真正沉下身子、融入到村民中、接受他们的语言、接受他们的生活习惯、接受他们的处事方式时,才感受到村民们的淳朴期盼和村干部的朴实支持。

在任职大学生村官的这五年多时间,听到最多的话语就是“建设新农村”、“为农民办实事”、“带领群众致富”。在基层的工作实践中和通过走村入户我们渐渐发现要实现致富不止要靠养殖业、种植业,科技知识也是首当其冲。“电脑”也就成为一个不可缺失的载体。

第一、在科技飞速进步的时代,对农村工作的要求越来越高,凡是有纸质的材料还必须要电子版的,“电子版”?这在肩挑村务大梁的50后的会计们眼中是一个新鲜的字眼,这样无疑会大大地降低工作效率。每当无从下手之时,他们会说幸亏有年轻的村官,我们对电脑可是一窍不通啊。

第二、因工作所需,我经常走村入户,发现有些80后、90后无所事事,呆在家里玩游戏反而成了主修课。交谈中发现他们对电脑的认识仅仅停留在聊天、游戏、看电影、听音乐这些浮浅的方面。他们没有意识到电脑其实是一门技术,它可以给你带来财富,可以实现你人生的价值。

第三、国家的惠民政策越来越多,各项补助蜂拥而至。可一年下来问补助有多少,什么时候发的?知道的群众就只有20%并且知道在阳光农廉网上可以查到,可还有好多人说家里没电脑,即使有电脑也不会看,咱是睁眼瞎啊!

第四、据调查,大棚蔬菜种植业和养殖业的农户在一年中因技术欠缺、掌握不住销售机会、流通渠道狭窄、管理不当等原因会损失不少资金。而有了电脑,有了互联网这些问题就会迎刃而解。

第五、在这个物欲横行的时代,“网购”一词已闯入农民的生活,“便宜”两字吸引着他们的眼球,但能熟练操作、能真正捡到便宜的人却寥寥无几,主要的原因还是电脑知识的匮乏,不能快速接受新事物。

在这一系列背景下,20128月我和同是大学生村官的妻子响应上级“让电脑进驻农村、让科技服务百姓”的号召,在市委组织部、团市委、镇党委、政府的支持下成立了义棠镇惠农电脑科技并申请创立大学生村官“创业示范基地”,集电脑、办公设备、数码产品销售、软硬件维修、网络、监控工程安装、网上订购火车票服务为一体,解决一名待业青年和一名残疾人的就业。并于同年11月成立大学生村官创业基地团支部。

自去年8月创业示范基地成立以来共销售电脑100余台,创造利润三万余元,凭借自己在电脑知识方面的优势,已为全镇近300户电脑使用者排除了电脑故障,并免费传授电脑软件和硬件方面的维护方法。积极引导我镇群众正确使用电脑,多了解健康、向上、有意义的内容,打破其停留在电脑只能聊天、玩游戏、看电影等休闲之用的思想,拓宽他们的视野,竭力倡导他们通过电脑解决就业、了解外界文化以及掌握国家的各项惠农政策。

截至目前,在大学生村官“创业示范基地”的帮助下,有23名待业青年开了网店,有30多名发展高效设施农业的群众通过电脑学习到了新的种植技术和新的销售方法。另外,自己在创业当中强调产品质量、注重售后服务,对销售的电脑实施全方位跟踪服务,力争在最短的时间内为群众解决电脑使用问题,让农村人民享受到优于城市的科技服务,这一做法在我镇形成强大的影响力,并得到广大农民群众的认可和欢迎,充分展现了大学生村官“创业示范基地”惠及百姓、服务农村的良好形象。

创业的平台已搭建起来,我对农村的满腔热情和农村科技发展的设想将在这里付诸实践。培训村主干使用电脑、为农民定期开展免费电脑培训、免费对农村待业青年进行电脑维修技术传授……,相信在不懈的持续努力下,义棠镇的电脑普及率会大幅提升、农民的电脑知识会更加丰富、致富的道路会越来越宽,农村的发展空间将越来越广。

创业之路才刚刚迈出第一步,后面的路可能布满荆棘,可能充满阳光,但为了实现时代寄予我的梦想和使命,我一定会在这片广大农村热土上实践创业的梦想、绽放青春的绚烂、谱写人生的辉煌!

 

 

 

                  介休市义棠镇义棠村村官李鑫鑫  

 
【 文章作者:李鑫鑫 文章来源:本站原创 点击次数:4888】 
 
 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接

介休党建网是由中共介休市委组织部主办的党建网站 晋ICP备14000187号